Guia 02 de ciencias naturales 3-4
|
Fecha:
20/04/2020
|
|
Guía
de aprendizaje por núcleos temáticos
|
Docente:
|
Berenice Gutiérrez Benítez
|
Período:
|
1°
|
Año:
|
2020
|
Grado:
|
3 y 4
|
Áreas por Núcleos Temáticos:
|
Ciencias Naturales
|
Objetivos de grado por núcleo temático:
|
1-Describe algunas enfermedades del sistema
respiratorio, entré ellas el coronavirus y aprende a cuidar su vida.
2-Clasifica alimentos de acuerdo con su valor
nutricional, fortaleciendo una buena salud
3-Fomenta el trabajo en equipo en busca de un
mayor compromiso y responsabilidad.
4-Valora y utiliza el conocimiento de diferentes
personas de mi entorno. Y las aplico en mi vida
|
Competencias:
|
1-Identificar- la importancia que tiene los
alimentos en la vida diaria
2. Indagar – acerca de algunas enfermedades del
sistema respiratorio entre ellas el COVID-19
3. Explicar – cuales son las funciones del
aparato digestivo, respiratorio y circulatorio.
4. Comunicar – valora la utilización de un
vocabulario adecuado de las ciencias naturales.
5. Trabajo en equipo – valora el trabajo
cooperativo y solidario en la construcción de conocimiento.
|
Indicadores de desempeño:
|
1-Reconoce algunas enfermedades del aparato respiratorio,
entré ellas el coronavirus
2-Describe algunas funciones del sistema respiratorio,
circulatorio, y digestivo.
3-Clasifica los alimentos, incorporando a su vida
principios para una sana alimentación.
4-Interioriza a su vida los principios para una
sana alimentación, a través de una adecuada Clasificación de los alimentos.
|
1- Introducción. Realiza las lecturas de cada definición para poder desarrollar con más claridad
las actividades de la guía. E interioriza algunos conceptos.es
para realizarla en 15 días De acuerdo con el horario enviado por la institución.
La regresan al correo cuando la terminen toda. Para tener mayor facilidad de revisar
el trabajo. Esta guía es para los grados terceros y cuartos.
Realiza
en el cuaderno un breve resumen sobre la nutrición, alimentación y cuidados de
los seres humanos.
FUNCIÓN
DE NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y CUIDADO DE LOS SERES HUMANOS
El organismo humano es una maquina viva, esta interactuando
constantemente
con el ambiente en que se desarrolla; por esto requiere de energía para
realizar todas las funciones, la cual obtiene de los nutrientes de los alimentos.
La nutrición es un proceso en el cual los seres vivos obtienen,
ingieren, dirigen,
absorben y utilizan la energía de los alimentos. Los nutrientes
proporcionan la
energía necesaria al organismo. Esto nutrientes son carbohidratos,
grasas, proteínas, vitaminas y minerales.
“Creemos en lo nuestro, forjamos futuro” Página 2|
En
la nutrición intervienen varios sistemas, estos son:
EL SISTEMA DIGESTIVO:
Es el encargado de digerir los alimentos, es decir, convertirlos en partículas
pequeñas que puedan ser absorbidas por las células del organismo.
EL APARATO CIRCULATORIO:
Es el encargado de transportar las sustancias nutritivas por todo el organismo
a través de la sangre.
EL APARATO RESPIRATORIO:
Transporta oxígeno al organismo que junto con los nutrientes aporta energía al
cuerpo, mientras que el SISTEMA EXCRETO, es el encargado de eliminar los
desechos tóxicos. – una de las
enfermedades que está afectando el aparato respiratorio es el CORONAVIRUS O COVID-19 ya que este afecta pulmones, y vías respiratorias, los
síntomas más típicos son: tos, dificultad para respirar y fiebre en casos
graves, el virus puede tener un efecto devastador en el cuerpo no solo en los
pulmones.
Niveles
de la Pirámide de Alimentos (o Pirámide Alimenticia)
“Creemos en lo nuestro, forjamos futuro” Página 3|
1º Nivel: Pan, Cereales, Arroz y
Pastas
En
el primer nivel, es decir, en la base de la Pirámide, encontraremos alimentos
del tipo cereales, pan, arroz, harinas, patatas y legumbres frescas. En su
mayoría se caracterizan por proporcionarnos carbohidratos complejos tipo
almidón y fibra. Mediante su consumo lograremos aportarle a nuestro organismo
las calorías que necesita a diario para el desarrollo de sus funciones. Se
recomienda controlar la cantidad de calorías consumidas, puesto que ésta ha de
ser proporcional al esfuerzo energético de cada individuo, siempre en función a
su estilo de vida. De esta forma, las personas más activas, debido a que van a
necesitar más cantidad de energía, deberán consumir a su vez más alimentos de
este tipo en comparación con aquellas que acostumbren a llevar una vida
sedentaria.
2º Nivel: Frutas y Hortalizas
Entre
los alimentos situados en el segundo nivel se encuentran las frutas y las
hortalizas. Este tipo de alimentos frescos nos proporcionará fibra y son muy
recomendables por su bajo contenido graso, además son los responsables de
aportarnos elementos tan importantes como los minerales y las vitaminas
(principalmente las vitaminas A y C).
3º Nivel: Carnes y Pescados,
Lácteos, Huevos y Legumbres
Respecto
a los alimentos situados en este nivel, justo en el centro de la Pirámide
Alimenticia, encontraremos dos tipos, por una parte, aquellos que engloban a
los lácteos y de otra, las carnes, pescados, mariscos, huevos y legumbres.
Respecto a los lácteos es importante enfatizar su aportación de calcio y
proteínas de alto valor biológico. En referencia al segundo grupo, decir que es
muy recomendable el consumo de pescados, por la cantidad de proteínas, hierro y
grasas saludables que pueden aportarnos. En cuanto a las carnes, destacar que
son preferibles las denominadas carnes blancas, como conejo, pollo, pavo, etc.,
dado que tendrán menos grasas. Entre las carnes rojas, son más recomendables
las magras. La carne de cerdo ibérico está entre las que más grasas tienen. Al
grupo formado por las carnes se le atribuye nuestro principal aporte de
proteínas de alto valor biológico, zinc, hierro y minerales esenciales.
“Creemos en lo nuestro, forjamos futuro” Página 4|
4º Nivel: Aceites y Grasas
En
el 4º nivel de la Pirámide de Alimentos, casi en la parte superior, encontramos
los aceites, las grasas, las mantequillas, las margarinas y en general todos
aquellos alimentos que contengan importantes cantidades de grasa, como es el
caso de los frutos secos. Es en este apartado donde se hallan los aceites
vegetales, el aceite de oliva y aquellos alimentos, tipo aceitunas, que nos
aportarán los ácidos grasos esenciales necesarios para nuestro organismo. Como
recomendación, decir que es más saludable consumir más grasas de origen vegetal
y menos de origen animal, ya que éstas últimas tienen una alta cantidad de
ácidos grasos saturados y colesterol.
5º Nivel: Azúcares
En
este grupo, el más pequeño de todos y que está situado en la cúspide, es donde
localizamos el azúcar, la miel y aquellos alimentos que contienen este tipo de
sustancias en gran abundancia. Aunque su consumo es recomendable, destacar que
las cantidades a ingerir deben ser muy moderadas, procurando consumirlas
durante el día, de manera que se logren gastar mediante algo de ejercicio
físico, no deben utilizarse como alimentos para cenar.
“Creemos en lo nuestro, forjamos futuro” Página 5|
DIEZ CLAVES PARA QUE LOS NIÑOS SE
ALIMENTEN BIEN
El valor nutritivo de los alimentos
ACTIVIDADES DE PROFUNDIZACIÓN.
Según la lectura del COVID-19 responde las siguientes preguntas.
¿Qué es el CORONAVIRUS
O COVID-19?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
¿porque es importante
quedarnos en casa y cuidarnos de este virus?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
¿Qué síntomas provoca
el COVID-19?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
¿Como se contagia?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
¿Cómo me puedo proteger?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
“Creemos en lo nuestro, forjamos futuro” Página 6|
3. ACTIVIDADES DE PROFUNDIZACIÓN.
Ubica
cada alimento donde corresponde de acuerdo con la pirámide alimenticia de
clasificación.
“Creemos en lo nuestro, forjamos futuro” Página 7|
“Creemos en lo nuestro, forjamos futuro” Página 8|
En
la siguiente sopa de letras busca 13 palabras relacionadas con el CORONAVIRUS y
coloréalas y escríbelas al frente
D
|
D
|
F
|
G
|
H
|
C
|
A
|
R
|
R
|
U
|
J
|
M
|
O
|
O
|
Ñ
|
L
|
J
|
I
|
H
|
G
|
V
|
D
|
C
|
A
|
L
|
A
|
P
|
A
|
N
|
D
|
E
|
M
|
I
|
A
|
U
|
L
|
O
|
E
|
H
|
J
|
I
|
C
|
A
|
S
|
R
|
R
|
Y
|
E
|
R
|
R
|
S
|
V
|
F
|
G
|
J
|
I
|
U
|
Y
|
T
|
S
|
D
|
R
|
O
|
W
|
E
|
R
|
G
|
N
|
S
|
C
|
A
|
T
|
E
|
C
|
S
|
D
|
F
|
H
|
Y
|
K
|
A
|
E
|
O
|
A
|
C
|
Y
|
J
|
L
|
G
|
D
|
E
|
X
|
A
|
D
|
F
|
R
|
A
|
U
|
A
|
S
|
D
|
F
|
V
|
B
|
N
|
M
|
I
|
G
|
B
|
I
|
U
|
I
|
O
|
A
|
G
|
I
|
T
|
A
|
F
|
E
|
E
|
O
|
Q
|
D
|
N
|
M
|
K
|
U
|
G
|
F
|
I
|
N
|
Z
|
P
|
T
|
O
|
S
|
S
|
D
|
F
|
G
|
J
|
E
|
E
|
A
|
Ñ
|
S
|
D
|
F
|
Y
|
U
|
M
|
K
|
B
|
B
|
R
|
E
|
K
|
R
|
E
|
I
|
O
|
S
|
H
|
G
|
D
|
R
|
A
|
G
|
J
|
E
|
P
|
I
|
D
|
E
|
M
|
I
|
A
|
E
|
L
|
S
|
H
|
I
|
I
|
E
|
R
|
G
|
N
|
S
|
C
|
A
|
G
|
F
|
G
|
O
|
R
|
F
|
H
|
Y
|
K
|
A
|
E
|
O
|
H
|
G
|
D
|
U
|
G
|
G
|
D
|
E
|
X
|
A
|
D
|
F
|
J
|
J
|
G
|
T
|
T
|
D
|
F
|
G
|
H
|
J
|
L
|
I
|
T
|
K
|
A
|
U
|
T
|
O
|
C
|
U
|
I
|
D
|
A
|
D
|
O
|
L
|
C
|
H
|
I
|
N
|
A
|
F
|
G
|
H
|
J
|
K
|
R
|
U
|
N
|
T
|
Y
|
R
|
T
|
Y
|
U
|
I
|
O
|
P
|
E
|
I
|
I
|
N
|
E
|
U
|
M
|
O
|
N
|
I
|
A
|
U
|
T
|
O
|
Y
|
R
|
U
|
A
|
S
|
D
|
G
|
J
|
K
|
L
|
Y
|
P
|
F
|
F
|
O
|
I
|
E
|
R
|
G
|
N
|
S
|
C
|
H
|
_______________________________ , _______________________________
_______________________________ , _______________________________
_______________________________ , _______________________________
_______________________________ , _______________________________
_______________________________ , _______________________________
_______________________________ , _______________________________
_______________________________
“Creemos en lo nuestro, forjamos futuro” Página 9|